江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 美食 > 正文

吃得贵不如吃得对,1分钟教你辨别食物寒热!

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2017-12-15 10:30:50 来源:

 如果你很容易出现消化不良、畏寒怕冷等症状,可能属于“寒体质”。对于寒性食物,就不宜多吃。

如果你经常发生喉咙肿痛、胃火牙痛、大便秘结等症状,则有可能属于“热体质”,对于热性食物,要少吃。

吃得贵不如吃得对,现在就教你辨别食物寒热!

肉:爱动的多是热性

阳热之性的动物,会动得很厉害、跑得比较快。如果是老趴着不动的动物,其肉质就是属于偏凉的那一类。

1. 地上跑的

陆地上跑的动物,它们的肉基本上都是热性的,比如牛肉、羊肉、鸡肉、兔肉、鹿肉等。

而跑得越快的动物,热性就越大。

2. 天上飞的

飞禽类的肉基本上都是热性的,因为飞禽的飞行速度快,需要很大的体力,所以飞禽的热性比陆地上跑的牛羊肉都高。

3. 水里游的

在水中不停游动的鱼虾类动物,大多数是热性的;而在水中不爱动或动得少的蛤蜊、螃蟹等,大多是凉性的。所以,吃螃蟹的时候一定要加姜、酒这些温热的作料。

水果:夏天的多是寒性

水果的性味可以粗略地分为寒凉、温热、平和这三类。

1. 寒凉类的水果

寒凉类的水果如西瓜、猕猴桃、香蕉、山竹等,这类水果可以用“寒气迫人”来形容其个性。

2. 温热类的水果

温热类的水果也有很多,如荔枝、榴莲、芒果、菠萝等,用“热情似火”形容这类水果的性味最为贴切。

3. 性味平和的水果

味甘性平、不寒不热的水果有水蜜桃、苹果、葡萄等,它们就属于这类“性格温柔平顺”的水果,各类人群都可以适量食用。

蔬菜:红色、味辛、陆生多性热

1. 先看“色”

绿色植物如绿豆、绿色蔬菜,一般性味偏寒;颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒等偏热。

2. 再看“味”

味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,大多性热,如大蒜等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜等。

3. 水生植物偏寒

水生植物多数偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地的食物由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热,如花生、土豆、山药、姜等。

当然,食物寒热只是相对而言,只是说某类人不宜多吃,但也不是完全不能吃。多样化均衡饮食的简单口诀就是:什么都吃点、什么都不吃多!

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.