江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 热点 > 正文

“三分钟”控制火情 云南组建微型消防站近六千

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2016-04-19 22:42:24 来源:中国新闻网
“三分钟”控制火情云南组建微型消防站近六千图为云南大学微型消防站队员正在进行消防训练 刘冉阳 摄 图为云南大学微型消防站队员正在进行消防训练 刘冉阳 摄图为云南大学微型消防站队员正在进行消防训练 刘冉阳 摄图为昆明市呈贡区回回营社区的微型消防车 刘冉阳 摄图为昆明市呈贡区回回营社区的微型消防车 刘冉阳 摄

  中新网昆明4月18日电 (马骞杜潇潇)穿戴装备,赶赴火场,铺设水带,控制火情……18日下午,云南大学微型消防站的队员正在进行消防训练。微型消防站队员反应迅速,第一时间赶到现场利用消防栓对“火灾”进行扑救。

  云南大学的微型消防站建在大学公安处,虽然只有小小一间设备房,但消防站内配备有水、水袋、二氧化碳灭火器、斧头和消防服等,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  “微型消防站在学校里是作为专业消防队的一个延伸和补充。如果遇到初期的火灾,在专业消防队还未到达的情况下,及时快速地赶到火灾现场进行扑救和处置,为专业消防队的到达赢得时间。”云南大学公安处副处长刘碧清说。云南大学微型消防站每周都会进行三次消防演练,目的是提高云南大学校园消防安全自查自纠、自防自救的能力,并深入推进校园安全和微型消防站建设。实现微型消防站最基本的“有人、有器材、有战斗力”的要求。

  受城市道路、交通等因素制约,一旦发生火灾险情,专业消防队往往很难在第一时间抵达火灾现场开展及时扑救。微型消防站恰好补充了这一空白,打通了消防的“最后一公里”。昆明市呈贡区公安消防大队副大队长李学波介绍,95%的火灾如果在燃烧三分钟内能到场控制火情,为专业消防队到达创造有利条件的话,对火灾的扑救是很有帮助的。“微型消防站主要是为了应对社区道路狭窄,大型消防车不能及时到达火灾现场进行扑救处置的情况。三分钟到场对火灾进行有效的控制,有效抓住黄金救援期,控制火灾蔓延造成更大的损失并组织人员疏散。”

  “救早、灭小、3分钟到场”,这是设在居民身边的微型消防站扑救初期火灾的目标。微型消防站主要建立在辖区内的重点单位、街道办事处、,以及社区中。微型消防站依托治安巡防队员,针对不同的单位有不同的侧重点,对人员进行专业培训,掌握器材的基本使用方法,懂得对于火灾初期的扑救措施。各微型消防站内部配备了战斗服、水、水袋、灭火器、消防斧、安全绳等器材,社区配备了小型消防车,警组配备了消防摩托车,有效弥补了传统消防车车身大、不灵活的缺点,为保障灭火救援提供了坚强后盾。

  “云南省地域辽阔,公安消防队、专职消防队布点稀,许多火灾因专业消防力量一时难以到达而贻误战机,导致小火酿成大灾。作为‘志愿消防队的升级版’,微型消防站是诗安消防队、专职消防队等专业灭火救援力量的重要补充。广泛建设微型消防站,对推动社会单位落实消防安全主体责任,提升乡镇街道、农村社区的消防工作水平具有重要作用”。云南省公安消防总队相关负责人介绍,云南各地从实际出发,因地制宜,精心设计出一些行之有效的“自选动作”。截至目前,该省已组建微型消防站5977个,其中,重点单位微型站4508个、社区微型站1303个。(完)

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.