江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 热点 > 正文

常州回应“地事件”环境问题:未发现大规模填埋危废

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2016-04-19 22:42:30 来源:中国新闻网

视频:江苏常州一学校检出污染物 学生出现不适 来源:中央电视台

  中新网南京4月18日电 (记者 盛捷)近日,“常州地事件”引起了社会的广泛关注,4月18日,常州市对报道中反映的地下水、土壤等六大环境问题作出回应。回应表明,报道中所指出的环境指标均符合标准,生态隐患可控,同时,也不存在大规模填埋危废的情况。

  有媒体报道称,江苏常州外国语学校(以下简称“常外”)搬迁新址后,与学校相邻的地块曾经是化工厂,当地对地块进行土地修复的过程中,土地散发出的气味令学生家长十分不安。家长反映,有学生出现身体不适,个别学生甚至被查出患有淋巴癌等。学生们身体出现的异常情况也被疑与化工厂“地”相关。

  事件发生后,常州市表示,会本着对师生健康高度负责、对环境污染“零容忍”的态度,迅速展开相关工作。

  对于原常隆地块地下水和土壤中的氯苯浓度分别超标的问题,常州方面表示,自2011年起,经过多次监测结果表明,常外校区的土壤和地下水没有受到常隆(华达、常宇)地块污染的影响。

  对于室内空气中的污染物与场地特征污染物有关联性的问题,常州方面表示,2016年3月26日,家长和学校委托第三方检测机构对常外进行空气采样检测,检出的丙酮、二氯甲烷浓度很低,且并不是常隆地块的特征因子。

  同样,今年2月初,常隆地块内部、常外北校门和新北区北侧(比对点)进行环境空气比对采样监测,监测结果表明:三个地点检出的有机物无明显差异。

  对于常外饮用水及开采使用地下水的问题,常州方面表示,常外饮用水等生活用水均来源于市政供水系统,常外未开采过地下水。

  对于常外环评报告土壤、地下水监测未考虑农药成分的问题,常外项目环评报告的监测数据表明,常外地块土壤和地下水未受到污染。

  对于“黏土覆盖存在生态隐患”的问题,常州方面表示,已经于2月15日通过专家验收,且该地块的生态隐患是可控的。

  对于“原化工企业存在大规模填埋危废”的问题,常州已经对指认地点进行钻孔28个,总进尺154米,并对重点疑似区域逐一挖掘,挖掘面积345平方米,挖掘深度达到6米,未发现大量具有化学品特征物质的填埋痕迹。

  常州市明确表示,常州将实施长期风险防控、绿化工程等相关方案,努力为常外周边提供良好的生产、生活和教学环境,并持续关注学生身体健康。同时,将认真调查核实,查清事实,依法处置,严格追责,并及时向社会公布调查结果。(完)

  相关新闻:

  【常州回应“学校污染事件”:此前学生体检多数正常】

  18日,常州市人民对外通报,此前,全市8家医院接诊常外学生,绝大多数学生检查指标正常,甲状腺结节发病率低于一般青少年患病率。

  常州市称,2016年1月11日至2月29日上午9点,全市8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,检查结果正常的464人,部分检查指标异常133人。

  其中,甲状腺结节71人、颈部淋巴结肿大22人、甲状腺结节伴颈部淋巴结肿大17人、肝功能异常5人、肾功能异常8人、支气管炎3人、桥本2人、左侧腹股沟淋巴结肿大1人、WBC<4000的4人。

  对于学生检查指标异常情况,专家组进行了专门分析。从医学角度讲,甲状腺结节发病慢性、隐匿,往往通过体检才能发现,一般青少年(13-15岁)患病率达7%。

  校方负责人称,该校一位罹患癌症的学生,经校方与医院方面核实,该生早在学校搬迁前已查处肿块。该说法得到该名学生家长证实。>>详细


江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.