江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 南京 > 正文

南林大八旬老教授成“植物活字典” 退休后仍常被请教

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-05-09 09:13:05 来源:龙虎网

向老向记者展示老师赠送他的植物书。

江苏在线讯 对于退休的老年人来说,退休后的业余生活一般都恬淡平静。在南京林业大学,80岁的退休老教授向其柏老人,却过着看似另类的精彩生活。每天早上,他依然到他在逸夫馆3楼的办公室看书,并继续从事植物分类学的专业研究;在身体条件允许下,他还和同事进入深山野林,实地研究他最钟爱的各种植物。至今,在南林校园,还有老师和学生拿着从野外收集的各种植物标本,和他共同研究植物的名称和分类。

去年,他远赴山东探访“天下银杏第一树”

向其柏,1935年生于湖南省洪江市龙田乡。打小帮家里人做农活的他,对家乡山间的各种植物就充满好奇和兴趣。1951年,初中毕业后,他报考了湖南安江农校林科专业。1955年,进入南京林学院(现南京林业大学)学习。1958年大学毕业后,就留校任教。与植物学正式产生交集的几十年来,各种植物在他眼里,不是不会说话的简单草木,而是充满神奇和独特魅力的精灵。

自从2008年退休以来,向其柏近7年依然经常深入山区,俯身于林木花草。向其柏开心地说,山间的空气新鲜,爬山也锻炼脚力;研究植物时,又是一种难得的脑力锻炼。在与他交流时,记者发现向老思维敏捷,说话声音洪亮,走起路来稳稳当当。从面貌和神态来看,他的身体状况明显比一般的八旬老人更健康。

去年年初,向老和老伴刘玉莲从青岛、沂源、临沂一路南下,到乡间山野研究植物。在山东莒县的浮来山,他探访了号称“天下银杏第一树”

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.