江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 南京 > 正文

三岁女童久咳不愈 母亲误信偏方喂食鸡苦胆反遭殃

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-05-09 09:13:10 来源:龙虎网

【江苏在线报道】(通讯员 钱莹 )刘女士的女儿小雨今年刚满三岁,从出生到现在三不五时有个小病小灾,感冒咳嗽、腹泻拉肚一样儿没拉下,这不刚过完五一,小雨又因为腹泻发烧进了医院。随后的大便常规检查中发现多种致病菌,在医生问起是不是不洁饮食,刘女士矢口否认,孩子体弱饮食上平时很是注意,但一回想这问题可能出在那个鸡苦胆上。

小雨从年底一直咳嗽,药也吃了不少,但一直没见好。五一节期间刘女士去农村亲戚家走访,那家的老人一听这个情况就跟刘女士讲了个偏方,吃了鸡苦胆就能治小儿久咳不愈,起初刘女士半信半疑,回头上网一查好像还真有这么一说。随后,杀鸡取胆,用水冲洗干净裹上白糖就让孩子吞了,等到晚上回家,孩子就开始拉肚发烧。

这吃了鸡苦胆真能治咳嗽吗?南京市妇幼保健院儿童保健科苏凯中医师讲到,在《名医别录》中曾提起鸡苦胆有清热解,祛痰止咳,明目的功效。主治百日咳,慢性支气管炎,中耳炎,小儿菌痢等疾病。尽管古书有记载能止咳,还是不推荐给孩子服用,中华现代儿科学杂志中曾刊载过一篇名为《儿童鸡胆中1例的急救报告》的文章,文中明确提到“在某些地区,有些人用口服鸡胆来治疗慢性支气管炎,常因此而发生中。严重者可引起急性肝炎和肾功能衰竭,甚至死亡,其理作用可能与细胞相似,发病原因尚未明了。”而通过一些资料的查询,发现鸡胆汁的主要成分为鹅脱氧胆酸,在动物实验中,将恒河猴分为三组,每日口服鹅脱氧胆酸量分别为40mg/kg、80mg/kg和 120mg/kg,连续 6个月,均引起肝损害,表现为胆小管上皮增生和单核细胞浸润,可见鸡胆汁在持续大量服用是有性。

我们都知道“两害相权取其轻,两利相权取其重”的道理,从常识上讲,新鲜的鸡胆不经过消处理,所携带的致病菌无法清除,我们即便认为鸡苦胆能止咳,也需考虑到是否安全卫生的问题。再者说,鸡苦胆止咳属于偏方,或许有效,但本身就是风险,需要考虑其无效反有害的后果。至于孩子久咳不愈的问题,规范化治疗才是根本。

“中医学上有句话叫做‘五脏六腑皆令人咳’,换句话讲,如果五脏六腑出了问题,都会导致咳嗽,中医上仅咳嗽的类型就有十多种区分。”苏恺解释到,而我们在市面上能买到的止咳药,九成以上是清热,润肺,止咳功效,如果孩子是热咳或者燥咳,服用后或许有效,但如果寒咳或者其他类型,服用再多也只是久治不愈,还可能雪上加霜造成孩子腹泻、腹痛。

中医辨证治疗咳嗽的话,主要是靠医生问诊,因为孩子比较小,表述能力不强,这时候医生主要通过询问家长或售察具体体征。一般而言呢,除了咳嗽还会伴有其他症状,比如说:是不是喝水很多,怕冷还是怕热,出汗多,大便不成型,或者脾气大,舌苔红,舌苔厚等等,它是一系列的症状。只有了解这些信息,才能辨别出到底属于什么类型的咳嗽,医生才能使用相应的处方。遇到相似的情况,与其迷信偏方,不如去正规中医院或者中医儿科咨询后再用药。

来源:江苏在线  编辑:刘佳佳

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.