江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 南通 > 正文

【业界】我国万米级载人深渊器科考母船“张謇号”日前开工建造丨航运界

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-04-21 23:20:44 来源:南通网

央广网上海4月19日消息 以我国近代著名状元实业家、教育家、上海海洋大学创始人张謇命名的万米级载人深渊器科考母船“张謇号”日前开工建造。

昨天(18日),上海海洋大学举行了“张謇号”开工仪式,同时成立深渊科学技术流动实验室模拟中心。据上海海洋大学深渊中心主任崔维成介绍,“张謇号”首次将载人潜水器母船、远洋科学综合考察、深海工程作业支持三个功能有机结合在一起,设计建造极具创新性。建成后将为我国11000米载人深渊器“彩虹鱼”及其系列产品的科考母船承担深渊科学调查研究任务。还将开展一般性海洋科学调查研究以及各类深海工程作业,并兼具海洋事故的救援和打捞、水下考古和电影拍摄、深海探险观光等功能。

“张謇号”由彩虹鱼科考船科技服务有限公司投资,浙江天时造船有限公司建造,设计排水量4800吨,船长97米,宽17.8米,涉水5.65米,行深8.4米,巡航速度12节,载员60人,自持能力60天,续航力15000海里,具有动力定位功能。计划2016年3月1日下水,5月30日试航,6月30号交付使用。

上海海洋大学深渊科学技术流动实验室模拟中心昨天也正式投入使用。全比例的“彩虹鱼”载人深渊器和着陆器的概念模型也首次与大家见面,现场吸引了很多参观者。在即将开幕的米兰世博会上,“彩虹鱼”深渊器载人模型还将与全世界参观者见面。根据我国万米级载人深渊器“彩虹鱼”项目的总体设计,上海海洋大学将联合多家民营企业来研制三台全海深的着陆器还有一台全海深的无人潜水器。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.