江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 苏州 > 正文

吃凉粉别贪特别“Q弹” 小心铝超标

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-07-01 22:27:07 来源:苏州日报

  近期食品安全抽检信息公布 5批次糕点铝超标

  (记者 张甜甜)昨天,市食安办联合市食药监局、市粮食局、苏州检验检疫局和相关区食安办发布近期食品安全抽检信息公告。

  针对蔬菜、水果、畜产品、乳制品、水产品等品种,食品安全监管部门开展食品安全日常监督抽检总计2315批次,不合格食品11批次,食品动态合格率为99.52%。

  本次抽检发现不合格食品11批次,主要是5批次糕点铝超标,这些糕点分别来自香樟花园酒家、怡景太湖高尔夫酒店、友谊宾馆等中高档餐饮场所,其中香樟花园三个批次的点心都被查出铝超标。此外,吴中经济开发区兵富粉皮加工厂生产的凉粉、粉皮等2批次淀粉制品被查出铝超标。据了解,上述两类食品中超标的铝都来自生产过程中使用的明矾类添加剂。人体摄入过多的铝会在体内形成累积,对脑神经有害作用、干扰人的意识和记忆功能,可导致老年性痴呆症,易引发肝病、贫血、骨质软化等。

  市食安办相关人士提醒市民,吃到特别松软的糕点以及口感特别“Q弹”的凉粉、粉皮类产品要警惕,这两类食品是生产过程中添加明矾的“重灾区”。随着夏天到来,很多市民经常会食用凉粉,要多加甄别。

  另有1批次卤菜熟肉制品检出金黄色葡萄球菌,1批次卤菜熟肉制品检出沙门氏菌,1批次肉制品中亚硝酸盐超标并检出山梨酸,1批次肉制品检出山梨酸。针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导。

(责编:丁静芳)

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.