江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 苏州 > 正文

周瘦鹃之女:父亲贡献不仅在文学、盆景(图)

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-07-01 22:27:09 来源:苏州日报

  捐赠文集纪念“文字劳工”诞辰120周年

  □记者 施晓平

  此次捐赠的《周瘦鹃文集》(珍藏版)

  《周瘦鹃文集》里收录的周瘦鹃照片、周恩来和朱德的题字  □记者 施晓平 摄

  周瘦鹃和他手制的盆景  □施晓平

  昨天是苏州作家、盆景艺术家周瘦鹃诞辰120周年,家属们特意将今年出版的珍藏版《周瘦鹃文集》捐赠给苏州图书馆、博物馆、市名人馆等单位。周瘦鹃的小女儿周全说,父亲的贡献不仅在文学、盆景,还包括园林保护等方面。

  人物简介

  周瘦鹃(1895—1968),原名周国贤。苏州人,中学时代开始文学创作,毕业后不久以写作和翻译为职业。作品主要有《亡国奴日记 》《南京之围》《卖国奴日记》,散文集《行云集》《花花草草》等。

  籍贯:祖上就是苏州人

  在一些人印象中,周瘦鹃是上海人。对此,周全介绍说,其实父亲祖上就是苏州的,祖宅哪里已经弄不清,只知道祖坟在七子山。因为父亲的父亲在上海工作,所以父亲才生在上海、长在上海了。

  至于苏州凤凰街王长河头的控保建筑“紫兰小筑”,周全说,那是1931年父亲购买清代书法家何绍基裔孙的“墨园”后改建而成的。

  “买下这一宅园后,父亲次年就迁居这里,1968年也是在这里去世的”。周全透露,如今周家部分子女还住在这一宅园里。

  高产:搜集的文稿重30多斤

  周全说,鉴于父亲的作品以前没有结过集,为保存资料,他们决定出版《周瘦鹃文集》,并特邀范伯群作为主编。

  周瘦鹃每天花在写作、编辑等工作上的时间一度达15个小时,还自称是“文字劳工”。尽管对此早有耳闻,但在搜集周瘦鹃作品的时候,周全他们还是为数量之多吃了一惊。她说,仅搜到的文稿就达30多斤,后来是用拉杆箱拉到出版社的。编入《周瘦鹃文集》时,这些作品被分成小说、散文、翻译、杂俎4个部分。

  护园:坐船到东西山收旧建材

  周瘦鹃还有另一个“头衔”——盆景艺术家。在他的经营下,“紫兰小筑”成了有名的“周家花园”。周恩来、朱德等党和国家领导人都曾来过。周全说,1963年1月周总理来她家时还抱过她,当时她才6岁。

  其实,周瘦鹃的贡献不仅在于文学、盆景,还有园林保护。周全介绍,父亲解放初提出了全面整修苏州园林的建议,还参与修缮拙政园、留园、网师园、沧浪亭、狮子林、怡园等园林,为苏州园林后来申报世界文化遗产打下了厚实的基础,“父亲还曾坐船到东西山收购旧建材”。

(责编:丁静芳)

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.