江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 苏州 > 正文

尿失禁发病率达30%却没什么人就诊

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-07-01 22:27:09 来源:苏州日报

  发病率达30%的病却没什么人就诊,患者承受着身心折磨,甚至不敢参加正常社交活动——

  治尿失禁不难别硬扛

  □记者杨知然

  每年6月的最后一周是“国际尿失禁周”。前天和昨天,苏大附二院的专家团队举办了义诊活动,专门为各类尿失禁患者提供咨询服务。然而,据义诊医生透露,即便不收取任何诊费,上门问诊的病人也并不多。“半天时间也就来了二三十个人吧”,苏大附二院泌尿外科副主任孙传洋说。

  然而,据孙医生介绍,成人尿失禁发病率其实相当高,我国发病率达30%左右。有调查显示,老年妇女的发病率更高达70%。这么多人被“尿失禁”困扰着,可门诊却鲜少见到患者主动就医。

  症状扰人症状扰人

  打喷嚏尿外流尿不湿用三十年

  李阿婆今年已经八十多岁了,可有个难言之隐已经困扰了她近三十年。原来,每次她在饭后散步、与朋友聊天时都不敢大笑、打喷嚏甚至咳嗽,因为一旦这样,她的尿液就会不自主地流出来。因为出了这个问题,身上会有怪味不说,内裤长期潮湿还导致她会阴部起了湿疹,平时要依靠尿不湿才能够正常生活。时间一长,李阿婆害怕出门,也不敢参加正常的社交活动了,甚至差点就有了轻生的念头。她告诉医生,自己私下也尝试过多种中西药,但没什么效果。

  尿失禁不仅困扰着中老年女性,很多年轻女孩也深受其害。据孙医生介绍,不久前就发现两个女孩,年轻的只有28岁,大一点的31岁,都在妊娠后发生尿失禁的情况。

  尿失禁主要有哪几种?孙医生介绍,主要有以下三类。第一类是压力性尿失禁,病人在咳嗽、大笑等腹部有压力时,尿液就会流出。第二类是急迫性尿失禁,当病人有强烈的尿意时控制不住,往往还没走到厕所,尿液就漏出来。第三类是充盈性尿失禁,主要是男同志前列腺疾病引起尿不出、尿不尽后,残余尿增多引起的。除了最后一种情况,其他两种都多发于女性。

  羞于启齿羞于启齿

  宁愿熬着主动就医患者少

  为啥发病率这么高,病人这么痛苦,就诊率却这么低?孙医生总结了三个原因。其中,主要原因就是大部分病人都羞于启齿。“尿裤子”似乎只有发生在小宝宝身上才正常,说自己会“尿裤子”难免招来别人异样的眼光。就是由于这个原因,不少病人对这种疾病“讳莫如深”。有些病人甚至直至去世都没有到医院看过。而据孙医生介绍,平时在坐诊过程中接触到的病人,绝大部分也是因为“实在熬不下去了”才来就医,一发病就主动问诊的人很少很少。

  另外,也有不少人误以为尿失禁是一种老年化的正常反应,不是什么大事,宁愿天天用尿不湿凑合着过。

  还有一个重要原因是,原先并没有针对尿失禁的十分有效的治疗手段,病人即使鼓起勇气去了一次医院,当得到的回复是“没有什么太好的办法”时,还是只能一声叹息。孙医生说,医学界对于“尿失禁”的认识也只是处于起步阶段,虽说原来的治疗手段有百余种,然而每种手段都难以“直击要害”。2012年国际尿控会议在我国召开后,我国医学界对尿失禁的认识程度大大加深,治疗手段也更加有效。

  治疗有效治疗有效

  20分钟手术解决30年难题

  因为尿失禁,原本爱跳广场舞的大妈跳不了了,还会遇到上街买菜、坐公交时小便失禁的尴尬情况。还有一些人会因尿不湿使用不当,引起会阴部湿疹、皮炎等等。尿失禁不仅影响患者身体健康,更影响患者的生活质量和心理健康,有的人怕尿湿裤子频繁上厕所,有的人天天清洗湿裤子,还有人担心身上难闻的气味,不敢与亲友进行正常的社交活动,为此变得孤僻、抑郁的不在少数。

  然而,孙医生说,目前医生可以采用行为治疗、药物治疗等多种方式帮助病人康复。而且,就算是手术治疗,也只需要20分钟左右,且患者术后创伤小、恢复快。今年年初,被“难言之隐”折磨近三十年的李阿婆被诊断为重度压力性尿失禁,在接受了无张力经阴道尿道中段吊带术后,李阿婆惊喜地发现,影响她三十年的“难言之隐”消失了。

  “希望更多的患者走进医院跟我们交流”,孙医生坦言。这样,医生才可以根据患者年龄、病因、身体状况以及轻重程度等施以不同的治疗手段,帮助病人更快恢复,重新建立起自信。

  尿失禁有哪些类型?

  压力性尿失禁 病人在咳嗽、大笑等腹部有压力时,尿液就会流出。

  急迫性尿失禁 当病人有强烈的尿意时控制不住,往往还没走到厕所,尿液就漏出来。

  充盈性尿失禁 主要是男同志前列腺疾病引起尿不出、尿不尽后,残余尿增多引起的。

  如何治疗?

  行为治疗药物治疗手术治疗 手术只需要20分钟左右,且患者术后创伤小、恢复快。

(责编:丁静芳)

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.