江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 科技 > 正文

律兜给互联网食品行业穿上安全的防护衣

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2016-12-06 16:31:17 来源:

    随着网络的普及和互联网应用的飞速发展,人们已经习惯于利用网络来满足生活中的一些需求,而许多企业也从传统市场转移到了网络市场,食品行业也不例外。互联网打造了便捷的食品消费渠道,但同时也给食品安全及相关问题带来了新的挑战。为了进一步规范网络食品安全环境,维护企业和消费者的合法权利,广东省食品检验所特于11月27日主办了广东省食品安全风险交流智库专家座谈会“律兜”创始人金为铠受邀参加了本次座谈会并发表了关于《食品安全事件中的法律风险和沟通障碍—基于数据思维的食品安全法律防控体系》的重要演讲。

 

    金为铠表示,“互联网+食品”的新型营销方式深入传统的食品垂直市场,利用互联网思维整合食品行业资源,抢占市场份额。随着日渐增加的互联网食品零售平台冲入公众的生活,公众在享受到便捷服务的同时,也深深感到来自互联网食品安全问题的威胁,对于B端生产和销售的食品,其安全性很难确认,万一出了问题,不管是对企业还是消费者来说都是很大的损害。一般传统的食品安全较容易监管,出了问题主要归结于两方,一是食品生产经营者,二是各级政府、相关监管部门及职能部门。对于互联网食品行业安全来说,虽然责任构成没有发生根本性的变化,但却又面临新的难题,一是一些不法分子利用互联网技术,在鱼龙混杂的网络信息下试图投机取巧,以假乱真,谋取利润;二是互联网食品经营者及第三方平台的所在地是分离分散的,给监管执行带来困难。所以要想从根本上解决食品安全问题,一方面经营者要自律、政府要监管,另一方面就是要大力发挥法律的控制与引导作用,让法律贯穿互联网食品的整个交易过程,同时向公众普及相关法律知识。

 

随后,金为铠又提出通过运用互联网平台跨界共享的思维来对互联网食品安全的风险问题进行实时防控的想法。他指出,“律兜”作为国内领先的互联网法律咨询服务平台,广州食品药品监督管理平台同样作为优秀的百姓服务平台,如果两者能够达成跨平台对接,那么企业和消费者便可通过投诉通道获得即时、高效的维权方案。另外,通过公众反映的问题,形成关于互联网食品安全问题或其他相关问题的数据汇总,经过数据分析,得到有效的防控措施和相应的解决方案。

民以食为天,食品安全大于天,不管是传统的食品行业还是互联网食品领域,都应以保证食品的安全为经营底线。广州食品药品监督管理平台和“律兜”的跨平台合作,将最大限度的预防和遏制食品安全事故的发生。

据了解,“律兜”致力于打造无处不在的法律服务,不断与各级政府、相关企业单位、媒体和高校等建立合作,从各个层面满足公众的法律服务需求。目前,“律兜”的服务范围已覆盖全国400多个城市,平台签约律师逾30000名,日均活跃律师量超过2000人次,日均订单数在10000单以上,服务总人次突破800万,在线即时响应速度保持在白天6s、晚上15s以内,是国内即时响应速度最快的互联网法律咨询服务平台。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.