江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 无锡 > 正文

无锡首次公祭生态葬群体 倡导简约祭扫理念

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-04-01 14:00:03 来源:江南晚报

  一年一度清明节,一朝一岁思故人。昨天,无锡市历年节地生态葬逝者亲属代表、市民代表及民政系统人士120余人共聚青城公墓,首次举行共祭仪式,缅怀为子孙后代留出青山绿水的节地生态葬群体。

  为求生态葬,与家人签订协议

  昨天,一身蓝色衣裙的李湉湉格外引人注目,她将一枝白色的菊花轻轻放在海葬纪念苑前,她来这里纪念自己多年前选择江葬的父亲。再过半个月,她还将为母亲举行海葬。他父亲1999年参加了无锡市第三次江葬,这是父亲生前的遗愿。她的父亲从市物资部门退休,后回到兴化老家养病,在逝世前两年,老人与亲属们签下了一纸特殊的约定。

  “我父亲是长房长子长孙,他担心女儿为他安排后事时如果选择把骨灰撒到江河中,会遭遇家族的阻力”。父亲特地让族里的亲友和弟弟们在协议上一一签字,同意他不再入土。李湉湉说,作为独生女儿,她知道这纸协议背后显示着父亲的决心。“父亲说过,要多留一点青山绿水给子孙后代,实行生态葬法。”去年母亲逝世后,李湉湉又为她报名参加今年4月15日的海葬仪式,让父母亲在蓝色的江海中相遇,实现他们的共同心愿。

  在昨天的共祭仪式上,作为社区代表参加的盛老伯感慨良多。他说,生老病死,是自然规律,从土葬到骨灰葬,节约了很多土地。盛老伯喜欢花花草草,将来希望实行草地葬或树葬。他准备今年和子女们订一份协议,让他们签字,一定要帮他身后执行生态葬法。

  共祭倡导简约祭扫理念

  此次青城公墓共祭的主题是“践行绿色殡葬、守护城市文明”。这种共同祭奠先人的方式,也预示着一种新型祭扫方式的诞生。“在一个集中的地方共同缅怀先人,不需要各自烧纸钱、各自捧鲜花,是一种更为简约的祭扫方式。”市殡葬管理处相关负责人介绍,一些身处异地的亲属不一定能够回到亲人身边,也可在居住的社区遥祭先人。现在还提倡网络祭扫,同样可以减轻城市交通压力,减少资源浪费。

  在现场宣读的倡议书发出号召:提倡鲜花祭扫、家庭追思等多样式,树立环保节约意识,不要在道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

  无锡市委、市政府新近出台的《关于党员干部带头深化殡葬改革的实施意见》中,也明确倡导党员干部在处理亲人后事时,不再大操大办、不再游街治丧等。

  锡城墓地每年消耗4万平方米

  前段时间,国家民政部发布《中国殡葬事业发展报告》 指出,按2010年全国死亡人口数量推算,现有的墓穴只够使用6年,大部分省市的墓穴将在10年内用完。无锡市殡葬管理处的相关负责人介绍,无锡的情况还没那么严重,按照全市每年约1.3万余人的死亡人口来计算,无锡的存量墓地还能用上20-30年。但一个墓地包括共摊的绿化用地,平均占地约为3平方米左右,也就是说一年用于墓葬的土地就要消耗4万平方米。现在锡城已严格控制传统式石墓,不少墓地都在开始转型发展,转向建设立体式骨灰亭、壁等。

  目前无锡市的公益性公墓生态节地墓穴逐年增多,去年已占总墓穴数的53.44%,比例超过传统石材墓。全市已有773位逝者采用海葬、可降解骨灰盒葬方式回归了大自然。随着参与生态葬式人数逐年上升,参与群体也发生着悄然变化,越来越多的党员干部、离退休老干部以及高校老师、教授参与其中。到目前为止,全市立体式骨灰安放近12万例,花坛葬、草坪葬等节地生态葬45万余例,节地生态葬逐步被广大市民所认同和接受。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.