江苏在线-资讯中心-财经信息-互联科技-娱乐资讯-教育资讯-旅游动态-当地美食-房产资讯-生活消费-汽车资讯-南京在线-南京青奥会-体育热点
当前位置:首页 > 江苏在线 > 无锡 > 正文

无锡音乐老师沈燕琴 荣登5月"中国好人榜"

江苏在线 www.jsolcn.com发布时间:2015-06-23 22:56:25 来源:无锡商报

  昨日从中央文明办主办,中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中传来喜讯,5月“中国好人榜”名单已经揭晓,用爱心扶助智障儿童,以慧心探索特教新路的沈燕琴光荣当选助人为乐类“中国好人”。

  今年50岁的沈燕琴在无锡钢琴教育界拥有较高的知名度,“雅乐怡情,雅乐启智,雅乐养心,雅乐正身”是她一直秉持的音乐教育理念。一个偶然的机缘,她走进了一所特殊学校,在那里她选了5个孩子,利用每天午休的时间教他们学习弹奏钢琴。1个月后,沈老师挑选了唐氏综合症患儿小小作为自己扶助的对象,开始了她“雅乐启智”的大胆尝试。经过6年的努力,小小通过了中国音乐学院主持的钢琴社会等级考试八级,还在2014年7月第六届和乐大使赛江苏赛区和正常孩子同台竞技,最终获得了三等奖和励志奖。

  小小在音乐上的进步来自于沈老师的馈赠,她以爱心和智慧。沈燕琴不是一个特教工作者,但她出于对智障孩子的关怀和爱,发挥自己的音乐专业特长,以志愿者的身份利用业余时间投身特教领域,积极探索新的康复训练手段,表现出勇于创新的精神。沈老师在小小身上的成功,证明了音乐对于启发智障孩子的心智发育是一种有效的方法,她也因此为智障儿童教育开拓了一条新的路径。

  据无锡市文明办相关负责人介绍,“我推荐、我评议身边好人”活动共分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个类别。此次,音乐老师沈燕琴成为今年我市当选的第三位“中国好人”,这也是无锡市自2011年12月以来连续多人入选“中国好人榜”。目前,无锡市的“中国好人”总数已增至57位。

江苏在线www.jsolcn.com)江苏综合资讯门户!
最新资讯
热点排行
版权声明| 关于我们| 人才招聘| 联系我们|广告服务|网站地图
江苏在线互联网信息服务备案号:苏ICP备14029084号
Copyright © 2006-2014 jsolcn.com All Rights Reserved.